S-Market + 1C, настройка обмена

S-MARKET - это "бэк-офис", автоматизированная система учета товародвижения от компании "ДатаКрат". Подробнее про эту систему можно почитать здесь. По своему функционалу эта программа чем-то похожа на 1С:Управление торговлей.

Set-Retail - это "фронт-офис", т.е. программа, которая автоматизирует работу кассира в момент оформления покупки: находит товар по штрихкоду, делает скидку по рекламным акциям, "выбивает" на кассе чек и т.д. Полное описание программы Вы можете найти здесь. Ближайший аналог этой программы из продуктов компании 1С - конфигурация 1С:Розница.

Две эти программы позволяют полностью автоматизировать работу магазина:
  • Информация о товарах и ценах из S-Market выгружается в Set-Retail
  • Здесь к ним добавляется информация о различных скидках, рекламных акциях, подарочных сертификатах и т.д, которые оператор заводит в серверной части Set-а (программе "Кассовый сервер").
  • Далее весь этот массив информации попадает в клиентскую часть Set-а: "Кассовую программу", установленную на самой кассе. Кассир работает именно в этой программе - отпускает товар, пробивает чеки, выполняет изъятие денег из кассы и т.д.
  • Информация о продажах (проданном товаре, чеках, примененных скидках) автоматически выгружается из "Кассовой программы" в "Кассовый сервер", а оттуда попадает в S-Маркет.

Вот так, вкратце, взаимодействуют эти две программы. В самой программе S-Маркет ведется дальнейший управленческий учет деятельности компании: операторы принимают и отписывают товар, менеджеры продовольственного отдела контролируют цены и товарный остаток, делают заказы поставщикам (которые, в том числе, могут формироваться самой системой, с автоматическом выбором поставщика с минимальной ценой), операторы производственного цеха калькулируют стоимость продукции собственного производства: всевозможных булочек, куры-гриль, котлет, пельменей, фарша и т.д.

Всю остальную работу делает сама система: рассчитывает себестоимость и валовую прибыль, учитывает "нормы списания" на усушку, утруску, бой при проведении инвентаризации, автоматически формирует документы оприходования / списания по результатам инвентаризации, хранит историю цен, выдает всевозможные аналитические отчеты и т.д.

Выгрузка данных из S-Market

При всех плюсах этой системы, у нее есть и недостатки, самый главный из которых - отсутствие полноценного обмена данными с 1С. Ведь книгу покупок / продаж в S-Маркет не сделаешь, декларацию по НДС в налоговую не отправишь, общий финансовый результат деятельности компании не выведешь. Конечно, можно попытаться перенести документы из S-Маркет в 1С вручную, но этот способ неприемлем, если у Вас несколько магазинов, а документов, формируемых в течении рабочего дня - сотни и даже тысячи...

Что делать в этом случае? Нанимать штат бухгалтеров и ежемесячно нести огромные расходы на доп. зарплату за обработку большого массива первичных документов? Или переносить данные в 1С "общими суммами", теряя аналитику и не имея возможности после этого сформировать даже нормальный акт сверки с поставщиком? Однако есть и третье решение - Вы можете обратиться ко мне и заказать программу, которая позволяет настроить полнофункциональный обмен данными между 1С и S-Market.

Как работает обмен с 1С?

Предлагаемое мной решение - это коллективная разработка двух людей. Мой коллега разработал программу "Обмен данными", которая берет данные напрямую из программы S-Маркет и отображает удобном для бухгалтерии виде: в виде приходных и расходных накладных, документов перемещений, кассовых реализаций (наличной и безналичной выручки) и т.д.

Бухгалтеру (который ведет обычно 2-3 магазина), достаточно зайти в эту программу, задать даты выборки документов, настроить фильтры, нажать кнопку экспорта - и спустя две-три минуты все документы автоматически появятся в базе 1С. Пример экспорта документов возврата представлен ниже (кликните по любой из картинок, чтобы увидеть ее в полном разрешении)

"Обмен данными" имеет развитую систему фильтров. В программе обычно одновременно работают несколько бухгалтеров, но каждый из них подгружает в 1С только свои документы, выбирая для этого организацию, склад, вид операции и другие фильтры перед экспортом данных. Ниже представлены примеры использования фильтров (кликните по любой из картинок, чтобы увидеть ее в полном разрешении)

Неотфильтрованные данные
Фильтрация по контрагенту
Фильтрация по виду операции
Как и что загружается в 1С?
  • Все выгруженные данные я преобразую в объекты 1С - начиная от номенклатуры и контрагентов и заканчивая самими документами. При этом при многократной выгрузке данных объекты не дублируются. В программе также реализован режим, который позволяет подгружать только измененные документы, и не трогать другие (что многократно ускоряет загрузку данных).
  • Мной была разработана схема правильной интерпретации хозяйственных операций S-Маркет в объекты 1С. Благодаря этому после выгрузки данных у Вас не останется "забытой" где-то наценки или себестоимости.
  • По просьбе бухгалтеров, большая часть данных выгружается свернутой по номенклатуре (т.е. количественно-суммовой учет S-Маркета интерпретируется в суммовой учет в 1С:Бухгалтерии), что значительно облегчает проверку выгруженных данных сотрудниками бухгалтерии. Одновременно с этим там, где нужна детализация по номенклатуре (например, при продаже товара сторонней организации), данные выгружаются в детализированном виде.
  • Разработанная схема позволяет вести учет как розничных продаж (с дальнейшим расчетом реализованного торгового наложения), так и "оптовых" продаж сторонним контрагентам. Учтены особенности деятельности организаций, которые одновременно используют несколько систем налогообложения. Например, когда производство (кулинария при магазине) работает на общей системе налогообложения, а сама магазин (розница) - на ЕНВД.
  • Выполнена доработка конфигурации 1С в части нереализованного функционала. Например, в Бухгалтерии 2.0 нет документа, фиксирующего поступление розничной выручки, оформляемой через банковский терминал (1С в этом случае рекомендует пользоваться операциями, введенными вручную, что далеко не всегда удобно). Для регистрации таких продаж мной был разработан документ "Поступление безналичной выручки", которые делает все необходимые проводки, а в дальнейшем корректно "встает" в регламентированные отчеты (в частности, в книгу продаж и декларацию по НДС).
  • По Вашему желанию мы с коллегой всегда можем доработать выгрузку данных под Ваши требования. Например, один из наших клиентов попросил выгружать некоторые документы поступления из S-Маркет в 1С в виде авансовых отчетов , т.к. в их деятельности встречалась такая хоз. операция: сотруднику производственного цеха выдавались деньги, на которые он покупал за "наличку" какой-либо товар (например, специи для нужд производства). В кратчайшие сроки требуемый функционал был реализован.
  • Также существует возможность "обратного обмена", т.е. когда документы, созданные в 1C, автоматически попадут в S-Маркет.
S-Market + Set-Retail + 1C

Мы можем предложить Вам не только готовую систему обмена данными между S-Маркет и 1С, но и выполнить полную автоматизацию Вашего предприятия.

Комплексное решение "S-Market + Set-Retail + 1C" внедрено в двух крупных торговых сетях розничных продаж продуктов питания. За это время (около 3-х лет) оно зарекомендовало себя как устойчивая и надежная система.

Приглашаем Вас заключить с нами договор на внедрение, сопровождение и поддержку аналогичной системы. Свяжитесь с нами - и мы проведем для Вас демонстрацию всех возможностей нашей системы, ответим на любые сопутствующие вопросы.

Почему стоит работать именно с нами?
Для этого есть несколько причин:

1) Дело в том, что S-Маркет и Set-Retail не имеют возможности прямого обмена данными друг с другом. Это разные системы от разных разработчиков. И в S-Маркет, и в Set-Retail лишь существует возможность обмена данными с другими системами через dbf / xml -файлы определеного формата. Но сам обмен между этими системами не реализован, и его нужно разрабатывать самостоятельно (воспользовавшись для этого, например, услугами частного программиста). Однако у нас уже есть готовое, проверенное годами решение, в котором реализован нужный функционал.

2) Set-Retail - это популярная, активно развивающаяся система, которая, несмотря на все свои плюсы, имеет и ряд недостатков, а именно: программа содержит ошибки, которые от версии к версии то исчезают, то появляются снова.

проблема неизвестного чека, при которой в системе появляется чек без номера, в результате чего, например, может не закрыться касса в S-Market (после выгрузки такого чека в эту систему). Кроме этого, во всех аналитических отчетах сумма продаж по чеку будет не совпадать с суммой z-отчета. проблема потерянной скидки, при которой в системе возникает запись о скидке, которая не содержит информацию о кассе, после чего таблица скидок будет формироваться неправильно. проблема "половины буханки хлеба" - без доработки невозможно продать через кассу "пол буханки хлеба", выгруженной из S-Маркет в "буханках". Еще бóльшие проблемы возникают, если на такие товары назначается скидка. проблема ошибочной фискализации - если в момент пробития чека у Вас неожиданно закончилась чековая лента, чек будет фискализован дважды (второй раз - после вставки нового рулона чековой ленты) проблема дисконтной карты - если кассир нажал на клавишу "Расчет", и после этого была применена дисконтная карта, Set может подвиснуть, при этом данные в базу записаны не будут. проблема обновлений - при установке обновлений программы могут возникать различные ошибки. проблема обмена данными - периодически возникают ошибки обмена между "Кассовой программой" и "Кассовым сервером" (в результате не обновляются цены и скидки, не выгружаются продажи)

Эти и некоторые другие ошибки, к сожалению, периодически проявляются при работе в "Кассовой программе". Большинство из этих ошибок исправлены в системах, внедренных нашей командой. Остальные мы можем оперативно устранить.


S-Market 1С, S-Market экспорт в 1С, S-Market обмен с 1С, обслуживание 1С, внедрение 1С. Если Вы прописали эти слова в поисковике Вашего браузера - значит, Вас интересует эта тема. Мой сайт поможет Вам в этом.

ЛЕТО 1С - добро пожаловать в лето !